什么叫全身麻醉药?

什么叫全身麻醉药?全麻药是如何分类的?

全部回答

     全身麻醉药简称全麻药。系指能引起中枢神经产生广泛的抑制,暂时地使机体的意识、感觉、反射与肌肉张力出现不同程度的减弱或完全丧失,但仍然保持延髓生命中枢的功能的药物。临床上主要用于比较复杂的外科手术。
   全麻药按其理化性质和用药方法的不同,可分为吸入性麻醉药和非吸入性麻醉药两类。   吸入麻醉药是气体或沸点低的液体,由呼吸道吸入后,产生麻醉。使用吸入麻醉药易于控制麻醉深度,但有些药物易燃易爆,有些药物对组织的刺激性强(如乙醚易造成术后肺炎),需要一定的仪器设施,而且在麻醉过程中具有动物兴奋期长的缺点,国内兽医临床较少应用。
   非吸入麻醉药一般由静脉注射给药,故常称为静脉麻醉药。  药物进人血液后,难以迅速排出体外,因而比吸入麻醉药的危险性大,用法不当时,在麻醉过程中,常导致动物死亡。但使用非吸入麻醉药不仅可避免或缩短动物兴奋期,而且使用方便,故兽医临床上较多应用。