高压锅由何而来?

全部回答

     1681年,法国医生丹尼斯•帕平带领一 批人到风景如画的阿尔卑斯山旅行。他们野 餐时,发现水不到100°C就沸腾了,食物也难以 煮熟。帕平不但是位医生,而且还是一位物理 学家,他懂得这是因为高山上空气稀薄、气压 低的缘故。
   于是,他根据密封容器中蒸汽压力越大、 水的沸点越高的原理,用了 6年时间,研制成 功一种密封的容器。  在这种容器里,水蒸气无 法散出,气压越来越高,水到100°C仍然不会沸 腾,这样就获得了高于100°C的水。
  这就是世 界上第一只高压锅,帕平给这只锅取名为“消化锅”,也即后来的高压锅。