26个声母6个韵母9个复韵母5个前鼻音4个后鼻音分别是那些?

26个声母6个韵母9个复韵母5个前鼻音4个后鼻音分别是那些

全部回答

    声母:是汉语音节开头的辅音。普通话有21个辅音声母,不同的声母是由不同的发音部位和发音方法决定的。发音部位指气流受到阻碍的位置。发音方法阻碍气流和解除阻碍的方式、气流的强弱及声带是否颤动等,按发音部位给声母分类可分为七类:双唇音,唇齿音、舌尖前音、舌尖中音、舌尖后音、舌面音、舌根音。
    按发音方法分类,声母可分为五类:塞音、擦音、塞擦音、鼻音、边音。 韵母:共有三十九个,按结构可以分为单韵母、复韵母、鼻韵母;按开头元音发音口形可分为开口呼、齐齿呼、合口呼、撮口呼,简称“四呼”。
    单韵母都有:a。o。e。i。u。ü   普通话的单韵母共有10个,都属于单元音 在发a时,口大开,舌尖微离下齿背,在口腔中处于一个不前不后适中的位置,舌面中部微微隆起,处于一个较低的位置,和硬腭后部相对。
    双唇不圆。发音时,声音振动,软腭上升。像这样,发音时舌尖在口腔中处于一个不前不后适中的位置,这种元音就叫做央元音;发音时舌面微微隆起,处于最低的位置(舌位最低),这种元音就叫做低元音;发音时双唇不圆,这种元音就叫做不圆唇元音。
  因此,a是央低不圆唇元音。   在发i时,口微开,两唇呈扁平形,上下齿相对,舌尖接触下齿背,使舌面前部高高隆起和硬腭前部相对,发音时,声带振动,软腭上升。  像这样,发音时舌尖在口腔中处于靠前的位置,这种元音就叫做前元音;发音时舌面高高隆起,处于最高的位置(舌位最高),这种元音就叫做高元音。
  因此,i是前高不圆唇元音。   在发o时,上下唇自然拢圆,舌身后缩,舌面后部隆起,舌位半高半低,介于a和i之间。发音时声带振动,软腭上升。  像这样,发音时舌身后缩,使舌尖在口腔中处于靠后的位置,这种元音就叫做后元音。
  综上所述,单元音按舌尖在口腔中的前后位置,可以分成前元音、央元音和后元音三类。像o这样,发音时舌位半高半低,介于最高和最低之间,这种元音就叫做中元音。像o这样,发音时双唇拢圆,这种元音就叫做圆唇元音。
    综上所述,单元音按嘴唇圆与否,可以分成圆唇元音和不圆唇元音两类。因此,o是后中圆唇元音。   在发e时,口半闭,展唇,舌身后缩,舌面后部稍隆起和软腭相对,比o略高而偏前。
  发音时,声带振动,软腭上升。像这样,发音时舌位比中元音略高(注意,是略高,而不是介于中元音和高元音之间!),这种元音就叫做半高元音。  e是后半高不圆唇元音。   在发ê时,口自然打开,展唇,舌尖抵住上齿背,使舌面前部隆起和硬腭相对,舌位与o相同。
  发音时,声带振动,软腭上升。ê是前中不圆唇元音。ê单独表音时只有一个语气词“欸”,只出现在复韵母ie,üe中。   在发u时,两唇收缩成圆形,略向前突出,舌后缩,舌面后部高高隆起和软腭相对。
    发音时,声带振动,软腭上升。u是后高圆唇元音。   在发ü时,两唇略圆,略向前突出,舌尖接触下齿背,使舌面前部高高隆起和硬腭前部相对,发音时,声带振动,软腭上升。ü是前高圆唇元音。
     在发er时,口自然打开,舌位不前不后不高不低,处于最自然状态,然后舌前、中部上抬,舌尖向后卷,和硬腭前端相对。  发音时,声带振动,软腭上升。er是一个卷舌元音。   在发-i(前)时,口略开,展唇,舌尖和上齿背相对,保持适当距离。
  发音时,声带振动,软腭上升。-i(前)是舌尖前不圆唇元音。-i(前)这个韵母在普通话里只出现在z、c、s这三个声母的后面。   在发-i(后)时,口略开,展唇,舌前端抬起和前硬腭相对。  发音时,声带振动,软腭上升。
  -i(后)是舌尖后不圆唇元音。-i(后)这个韵母在普通话里只出现在zh、ch、sh、r这四个声母的后面。

  声母:b、p、m、f、d、t、n、l、g、k、h、j、q、x、zh、ch、sh、r、z、c、s、y、w、 单韵母:a、o、e、i、u和(u这个加两点)复韵母:ai、ei、ui、ao、ou、iu、ie、er前鼻音韵母:an、en、in、un后鼻音韵母:ang、eng、ing、ong整体认读音节:zhi、chi、shi、ri、zi、ci、si、yi、wu、yu、ye、yue、yuan、yin、yun、ying。