肥料利用率为何大都低于50%?

全部回答

     肥料利用率,是指作物吸收的肥料养分占施人肥料养分的百分数。通 常所指的肥料利用率是指氮、磷、钾肥的利用率。我国大田作物氮肥的利用 率为30%〜50%;磷肥的利用率15%〜25%;钾肥的利用率50%左右,仅有 个别报道能达70%。
  这些是大量试验的统计结果。 肥料利用率的研究方法主要有两种。  一是田间试验差减法,它是以不 施肥试验作为对照,施肥试验所吸收的该种养分的总养分量,减去对照试验 所吸收的该种养分的总养分量,再除以作为肥料施入的养分量,最后换算成 百分数。
  二是同位素法,即用放射性同位素标记肥料,作物收获时直接测定 所吸收的放射性同位素的强度,进一步计算成肥料利用率。   引起肥料利用率低的原因有很多。首先,肥料的过量施用造成肥料利 用率低。
  据研究,肥料利用率与施肥量呈显著的负相关,肥料用量越大,利 用率就越低。例如我国的设施栽培蔬菜,肥料用量明显高于大田作物,有的 肥料利用率还不足10%。 其次,土壤养分特别是速效养分含量,是决定肥料利用率高低的另一个 重要因素。
    土壤速效养分含量高,施入的肥料利用率就低。 肥料利用率低的原因之三,是肥料在土壤中的化学行为。尿素、硝态氮 肥不被土壤吸附,易随灌溉和降雨被淋洗到地下或随地表水径流而损失。
   铵态氮肥可以被土壤胶体吸附固定,但它在土壤pH高时易以氨的形式挥 发。在土壤中还有反硝化作用,使硝态氮肥转化成氮气逸出土壤。  磷肥在 土壤中容易被固定而失去对作物的有效性。
  在中性至碱性土壤中含有较多 的碳酸钙,如我国华北平原的褐土和潮土,西北地区的荒漠土和东北地区的 黑钙土。土壤中的碳酸钙与施入的水溶性磷肥形成磷酸钙沉淀,使磷失去 有效性。在酸性土壤中由于富含铁、铝等氧化物,如我国的广东、江西等地 的红壤。
      在这些土壤中磷与铁、铝氧化物结合形成磷酸铁铝沉淀,降低了磷 对作物的有效性。另外,磷在土壤中的移动性差,离根较远的那部分磷也不 容易被作物吸收。
  钾肥在土壤中一方面能被土壤黏土矿物固定,另一方面 也能随土壤中的下移水或地表径流损失,但这种损失不如氮肥明显。 除了上述因素外,作物栽培管理技术水平、作物种类、土壤湿度等都会 影响肥料利用率。