风水中的“四灵”指的是什么?

全部回答

  风水中的四灵源自于天上四个方位的灵兽:青龙、白虎、朱雀、玄武。四灵是应风水之气而生,由他们镇守在住宅四周,可以对住宅起到较好地护卫作用。从风水上来说,住宅左面有河流,叫青龙;住宅右面有长道,叫白虎;住宅前面有池塘,叫朱雀;住宅后面有丘陵,叫玄武。

  天地间,东边有青龙神,西边有白虎神,南边有朱雀神,北边有玄武神守护,此四神各自管理着东、西、南、北的方位。风水上是以坐北朝南的房子为准,所以,房子的左面即东边,右面即西边,前面即南边,后面即北边。