怎样培养孩子的创造力?

全部回答

    望子成龙,希望孩子将来能在事业上做出成就,这是做父母的共同心愿。家长都十分注意孩子的智力发展和体格的发育,但常忽视了对孩子创造力即人类智力潜能中最重要的一部分的挖掘和培养。
  不要认为只有那些大科学家、大发明家才具备这种创造力,应当说只要大脑发育正常,每个孩子都具备程度不同的创造力,这种天赋要靠家长的发现、引导和栽培。  儿童期正处在人生学习的黄金时期,应抓住时机,为孩子以后的发展,奠定基础。
  (1) 首先应给孩子提供一个合适的环境:环境对创造力往往起主要的决定性作用。家庭气氛应当是充分民主的,让孩子有充分的自主权和发言权,这有利于发挥孩子的创造力。对孩子的管教不要过于严厉,但又不应让孩子为所欲为。
    做错事情或说错话时,不要严加责备,更不要体罚,应该耐心仔细地讲明错误发生在哪里,应怎样改正。甚至可以启发孩子,让其自己想像,应该怎样做才是正确的。(2) 注意培养孩子的想像力:创造力离不开想像力,只有让孩子不受任何常规或框框的束缚,充分发挥自己的想像力,才能使创造力在充满自由和幻想的世界里体现出来。
    孩子在游戏时常有明显的幻想、夸大,甚至说大话,但只要不是有意的欺骗,应当说这都是创造力的最初表现。因为他们认为那是真的,孩子在和父母诉说时也非常认真、生动、逼真。对孩子某些无边无际的幻想,应当正确引导,告诉他哪些想像是可能的,哪些想像是不科学的,使他的想像尽可能符合实际。
    (3) 在玩耍和游戏中培养孩子的创造力:孩子和小朋友或者和家长玩一些拟人化、戏剧化的游戏,如堆积木、堆雪人、搭帐篷、猜谜语、绘画,以及玩泥沙、黏土、捏小人、捏动物或搭建筑等,都可以充分发挥孩子的想像力、创造力。
  从培养孩子创造力着眼,选一些组合式、多用途而非成品的玩具,更能促使孩子发挥创造力。  家长对孩子“创造的杰作”要给予关心,要和孩子一起欣赏,对取得的成绩及时给予表扬和鼓励,使孩子在创造过程中获得一种心理上的满足,保持充分的兴趣,从而继续提高和发展。