怎样培养孩子的创造能力?

全部回答

    游戏是孩子最大的乐趣,孩子的成长也离不开游戏,很多发明创造就是在游戏中产生的,我们如何更好地玩,我想最主要的是我们要有正确的认识。我们要尽量保护孩子的创造性欲望,对他的创造要进行表扬。
  事实证明,经常受到表扬的小孩远远比受到训斥或者淡漠的小孩的创造性要好。所以无论他有什么好主意,我们都不要拒绝他,我们要耐心和他一起去思索他的构想。     其次,不要过犹不及。
  有的家长为了训练孩子的思维能力,给孩子做很多智力题目。比如:十只鸟在树上,现在猎人打死一只,还有几只?孩子先回答的是还有九只,可是家长却说:还有一只,原来只有一只在树上,其他的都飞走了。第二天,他又问孩子,还有几只,孩子说一只啊!结果他说还有十只,孩子奇怪,他解释说九只飞走了,加上一只在树上,一共还是十只鸟啊!第三天,他又问有几只,孩子说十只,这次他又说了,是九只,因为只有九只活的啊!后来孩子考试,遇见一道题,是十减一等于几?孩子想了半天,可能等于九,也可能等于十,也可能等于一……老师判了个大大的红叉,孩子回家哭了半天。
    所以对孩子进行教育的时候不要只想着那些答案,关键在于怎么知道答案,而且也不能拿那些所谓的智力测试题目混淆孩子的思维。目前市场上很多脑筋转转弯或者什么脑筋急转弯,可能在某些时候会开拓孩子的思维,但是那些题目很拙劣,内容粗俗,对孩子的影响很大。
  有的孩子为了在这种智力测试中不输给其他的小朋友,就拼命记住那些无用的东西,用来取笑答不出来的孩子。     我想只要你是有爱心的父母,一定能想出更多更好的方法来激发孩子的创造性思维的能力的! 。

不断给孩子机会,增强孩子的自信,教给孩子反向思维。

同意第一位回答者:wangxishao123 的回答。同时我还要加一条: 让孩子见多才能识广!这也是培养孩子能力的一种方式。见得多对孩子是一种启发,在他勤思时能使其取精华去糟粕,扬长避短,他便可以站在巨人的肩膀上腾飞。

在家里可以和孩子一起玩一些游戏,比如比一比谁重,看看谁在水面不会沉之类的简单的物理游戏。这样能培养孩子的观察力和思考精神。 遇到问题的时候,先让孩子想,不要急于告诉他大人的想法。也不要说谁的想法更对。这样能培养孩子的独创思维。

引导孩子抓住一切可以抓住的获取直接经验的机会,让其自己动手动脑就可以了。祝孩子早日成材。

让他做怎么想做的事,不要强迫他一直学那些简单的课程。