明清时期风水学发展状况如何?

全部回答

    在宋代基本定型的风水理论上,明清时期的风水学者在实际运用中,对已有的著作做出了进一步的解释,总结和增加了在实践中得到的经验,研究和注释风水著作的风气开始兴盛起来。特别在清代乾隆、嘉庆年间,考证之风的兴起更推动了风水理论研究的发展,众多“校对”、“避谬”之作不断涌现。
    《四库全书总目提要》几乎对每篇风水著作都做了考证,对当时流行的《葬书》、《宅经》、《地理玉函纂要》、《九星穴法》、《披肝露胆经》、《地理总括》等书的作者、成书年代、大体内容等做了较详细的考证和论述,成为相当重要的风水文献资料。