当代大学生如何践行中国共产党的宗?

当代大学生如何践行中国共产党的宗旨

全部回答

    中国共产党的宗旨就是全心全意为人民服务,共产党员为人民服务的根本宗旨要求是人民利益高于一切,一切从人民的利益出发。而发展市场经济的目的就是发展生产力,满足人民群众日益增长的物质文化需要。
  因此,发展市场经济的目的与我们党的根本宗旨是相一致的。 当前,社会主义初级阶段的主要矛盾是人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。  要解决这一矛盾,关键在于社会主义生产力的迅速发展,因此,发展社会主义社会的生产力,增强社会主义国家的综合国力,提高人民的生活水平,领导人民摆脱贫穷落后,建设富强、民主、文明的社会现代化国家,就是人民群众的最根本利益。
  而建立社会主义市场经济体制正是中国共产党为了满足人民群众利益的必然选择。  发展社会主义市场经济的目的,就是要在国家的宏观调控下,充分发挥市场机制在优化资源配置方面的基础性作用,进一步调动劳动者的积极性和创造性,解放和发展社会主义社会的生产力,不断提高国家整体实力和人民生活水平。
  因此,我们党运用发展社会主义市场经济的手段是党的宗旨的必然反映,是人民群众根本利益的体现。   坚持根本宗旨和发展社会主义市场经济的一致性,按照“三个有利于”的标准,具体表现在三个方面:(1)发展市场经济有利于迅速提高社会主义社会的生产力,这是人民群众利益的根本体现;(2)发展市场经济有利于增强我国的综合国力,这是人民群众的愿望所在;(3)发展市场经济有利于提高人民生活水平,这是人民群众最普遍最直接的要求。
    总之,发展社会主义市场经济和坚持为人民服务的党的宗旨,都深深根植于建设有中国特色社会主义的伟大理论和实践之中。社会主义市场经济在中国的确定和发展,最深刻原因在于中国共产党具有为人民谋利益的崇高党性。
  而随着社会主义市场经济的推进与发展,人民得到的实惠越来越多,这也使得共产党人为人民服务的宗旨进一步落到实处。  所以,坚持共产党人的根本宗旨和推进社会主义市场经济发展在本质上是一致的。
   (二)正确把握处理物质利益原则与共产党员奉献精神的关系。 三、机关党员干部如何实践党的根本宗旨,做到全心全意为人民服务 实践为人民服务的根本宗旨,要靠每个共产党员身体力行。现在群众是不看历史看现在、不看说的看做的、不看政绩看败绩、不看中央看身边。
    对每个党员的模范作用的要求是非常高的。作为区级机关,担负着领导管理全区经济社会发展各方面工作的职能。机关党员是机关工作人员和领导干部的主体,是全区各项工作的中坚力量。这种承上启下的特定的地位和作用,决定了机关党员更要时刻牢记党的宗旨,努力实践“三个代表”在全心全意为人民服务上起模范带头作用。
     一是要坚决贯彻群众路线,在思想上尊重群众。应该说,人民群众对我们党一直是有深厚感情的,我们党对人民群众也一直是有深厚感情的,党同人民群众相互依靠、相互信任,保持着血肉相联的关系。
  但必须看到,现在确有少数党员干部对群众的感情淡薄、疏远了,有的怕群众,不愿和群众接触、打成一片,也确有一部分群众在这样那样的问题上对党委和政府有意见,对党员干部有意见。  这些问题虽然是个别的,并不代表本质和主流,但是造成的影响和反映出的不良倾向则要高度重视。
  处于执政地位的党员干部要牢固树立立党为公、执政为民的意识,始终把群众呼声作为第一信号,把群众满意作为第一追求,把提高人民群众物质文化生活作为第一目标。真正做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋。
    我们要始终明白,我们来自于人民,权力是人民赋予的,是人民的公仆,绝不能有自以为是,高人一等的错误认识,不管形势如何变化,我们要做到党的宗旨不能忘,主仆关系不能倒,密切联系群众的优良传统不能丢。
  要在感情上贴近群众,要经常深入到群众中去,了解和体验百姓的共鸣和心声,与群众同呼听、共命运,成为群众的贴心人。  要端正对群众的根本态度,坚决纠正和克服“门难进,脸难看,事难办”的现象。
  现在有些党员,全心全意为人民服务的宗旨和观点淡薄了,同群众的感情淡化了,不懂得群众路线,不会做群众工作,甚至严重脱离群众,这是十分危险。应该看到,在我区城市化工业化进程中,广大党员宣传群众,组织群众,带领群众一同艰苦奋斗的任务十分繁重。
    有许多艰巨的任务需要党员带领群众去完成,一些复杂现象在群众中引起的困惑,需要党员释疑解难。群众遇到的实际困难,需要党员给予关心和帮助解决。我们要敢于到最困难的地方去,到群众意见多的地方去,到工作推不开的地方去,调查研究,听取意见,解决问题。
  如果党员不能和群众心心相印,同甘共苦,全心全意为人民服务也就无从谈起,成为一句空话。  现在,人民所期盼的主要是两条:一是安定,二是富足。在新的时期,坚持为人民服务,就是要保证平稳和谐发展,带领群众发展经济,不断提高和改善群众生活水平,倾力为群众办实事好事,从群众最急、最盼、最怨的问题入手,把群众的根本利益实现好、维护好、发展好。
  !。