形成青春期后置的因素是什么?

全部回答

    1、孩子从五岁开始,他们有性别意识了。但这个时候的性别意识是很模糊的。他们只是知道男女,但并不能区别男性,女性的社会性的区别,他们只是朦胧的男女之间的生理区别。这时候父亲的角色就非常重要了。
  男孩子在无意识中与母亲亲近的愿望一直没有放弃,而当他知道自己是男孩子的时候,内心就会有一种“乱伦”的焦虑感。  这时候的男孩子就进入第一个反叛期,实际上是男孩子无意识中的“乱伦”恐惧,促使他们要远离母亲。
  同时,男孩子内心要与母亲亲近的愿望并没有消除,只是有父亲这个角色存在,他们有害怕感。害怕自己内心的“乱伦”愿望被父亲知道,自己会被父亲惩罚,因此他们发奋图强的把父亲当榜样,幻想着有一天能超越自己的父亲,取代父亲的位置。
    2、这时候的男孩子认为母亲是需要保护的,因此,自己就幻想出自己的无所不能,开始过早的充当了父亲的角色,但并拒绝去学习父亲身上的男性特质。本来让自己害怕的“乱伦”,现在成为被允许的,并感觉到母亲也很需要,男孩子与母亲的关系没有疏远,反而更紧密。
  3、这个时候的父亲也感觉到自己的妻子与孩子更紧密,内心中难免失落。  孩子对于父亲的害怕,给了父亲权威感。但他们并不知道,孩子内心中已经把自己当成了敌人,而不是榜样。4、这样的关系持续到青春期,那后果就比较严重。
  孩子与母亲的正常分离没完成,青春期是最后一个机会。儿子长大了,但内心中处理关系的能力一直被母亲所制约。在他内心的关系模式一直停留在一元关系上(他与母亲的关系),而与父亲的关系并没有建立起来。  或者说,是父亲没有意识到孩子与自己的关系没有被真正建立起来。
  孩子没有从自己父亲身上学习到更多的男性特征。