家畜基因库指的是什么?

全部回答

     家畜基因库是指一个家畜群体中所有个体共有的全部基因的总和,包 含了该家畜所有的遗传信息。基因资源库主要包括活体基因库、生殖细胞 库、体细胞库、基因组DNA文库和cDNA文库等几个子基因库。
  保存家畜 基因库对保持家畜的遗传多样性、促进家畜进化等有重要意义。 生物多样性是所有生物种类、种内遗传变异和生存环境的总称,生物多 样性包含遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性。  家畜多样性是生物 多样性中一个重要而独特的组成部分。
  同种家畜的不同品种和类型是构成 家畜多样性的重要形式,一个品种汇集了各种各样的基因,可以在一定的环 境中发挥作用,从而使品种表现出满足人类所需要的特性。一个品种就是 一个相对独立的特殊基因库,是培育优良品种和利用杂种优势的良好原材 料。
    家畜多样性在遗传多样性中非常重要,它是人类生活中重要的生产资 料,与人类生活的关系非常密切,建立家畜基因库对人类社会可持续发展具 有重要意义。 保持畜种的遗传多样性,有利于保证对未来的需求有足够的应变能力。
   比如,随着人们对肉质的要求越来越高,曾颇受欢迎的脂肪型猪已被现代瘦 肉型品种和杂交配套系所取代。    快大型肉鸡也将被肉质优良的地方品种, 或以地方优良品种为育种材料培育出的优质肉鸡品种所取代。
  保存家畜基 因库就是保持家畜的遗传多样性,使众多家畜品种免遭混杂、退化和灭绝。 无论是地方品种、引人品种,还是新育成的品种,都是满足人类不同时期的 消费需要、培育出更新品种的宝贵育种材料。