鸦片战争为什么会爆?

鸦片战争为什么会爆发

全部回答

首先英国完成工业革命需要中国这个原料基地和商品市场。其次中国清政府腐败。英国就以林则徐虎门销烟为借口对中国发动了鸦片战争。第二次鸦片战争是列强为了进一步打开中国市场,扩大侵略权益,提出修改条约要求,遭到清政府拒绝。

    清入主中原近两百年,在嘉庆、道光时,社会上已经露出衰靡之象,西方资本主义的狂澜,却汹涌澎湃。自工业革命后,民族主义勃兴,西方列强都向外扩展,新大陆成为新一轮角逐的焦点。
  资产阶级发展的机会就像秃子头上一根毛,你抓住就抓住,抓不住就没了,西方国家玩命儿地苦苦寻觅。   英国是世界资本主义的发祥地,17世纪40年代,英国最早爆发资产阶级革命,18世纪又率先实现工业革命,一个多世纪的积累与聚集,使其一跃成为当时世界上最强大的资本主义工业国。
    鸦片战争前后,英国每年的煤产量达到3000多万吨;生铁产量达到140万吨;机械纺纱业所用的棉花量达到5亿2000多万磅;筑成铁路数千公里。英国2/3的劳动人口从事工业生产,曼彻斯特、格拉斯哥、伯明翰等大型工业城市迅速崛起,首都伦敦的人口发展到200多万,资产阶级勃兴之势如惊涛骇浪般席卷了整个国家。
    资本主义发展需要的原料与新的市场,使得英国亟待向外寻求发展的出口。从对外扩张所必需的海军力量看,1836年,英国已拥有大小船舰500余艘。   俗话说,小妞爱花,小子爱炮,不过是各有所好。
  鸦片战争前的大清国,好的就是万民臣服,万国来朝,外藩君王来中国必须向中国皇帝磕个头,称个臣,派遣个把贡使来京呈递表文,进呈方物,以示诚意,随即接受封赏。  清朝频繁来朝的,是朝鲜、安南、琉球之类的小国。
  西方国家派使节来华,并不为称臣朝贡,随着西方使团而来的,还有贸易团体,做买卖是西方来朝的真正目的,但是我大清朝却将他们一概视为上贡的。   明清以来的中外贸易,一贯本着和平共处基本原则,没有什么大的冲突。
  成为头号资本主义强国的英国,不管如何强大,同中国人做买卖,都是赔钱的买卖,银子进得少出得多,永远处于逆差。  英国是个古董贩子,眼里识货,它看中了你家的市场和原料产地,你这里有,你这里还富裕。
  这英国还是个无赖的贩子,看了想抢,要打你。

    正当清王朝日趋衰落的时候,英、法、美各国的资本主义却在迅速发展。18世纪60年代起英国开始了工业革命,到19世纪三四十年代,大机器工业逐渐代替了工场手工业。英国工业的发展,工业产量急剧上升,“不断扩大产品销路的需要,驱使资产阶级奔走于全球各地”。
     法国是仅次于英国的资本主义国家,到鸦片战争前夕,法国工业产量居世界第二位。  美国在鸦片战争前夕资本主义工业并不发达,但它正处于上升阶段。19世纪30年代,美国资产阶级正向南部劫掠印第安人和墨西哥人的土地,排除欧洲资本主义在拉丁美洲的势力,全面控制市场,因此,美国在19世纪中叶没有足够的力量侵犯中国。
  美国充当了英国侵略者的帮手,追随英国侵入中国。  俄国1861年农奴制改革后,资本主义工商业迅速发展。俄国从北面虎视眈眈注视着中国,随时准备夺取中国的领土。   19世纪40年代,西方资本主义国家携工业革命的雄风,蒸蒸日上。

  欧美列强为了扩大商品市场,争夺原料产地,加紧了征服殖民地的活动,中国的周边国家和邻近地区,陆续成为它们的殖民地或势力范围。  中国作为一个幅员辽阔的古老国家,自然成为殖民主义者侵略扩张的新对象。