发生重大动物疫情时应该怎么办呢?

全部回答

    1、控制传染源:对病畜、同群畜及可能感染的动物强制扑杀。2、切断传播途径:限制动物、动物产品及其他污染的移动,严格和强化动物消毒等。3、保护易感动物:使用疫苗对易感动物进行科学的免疫,制定合理的免疫程序,提高易感动物的特异性免疫力。

  4、做好生物安全措施:包括避免访问其他养殖场以及其他外来人员的访问、畜群多点饲养、工作人员做好平时的消毒和清洗工作、提高畜群的饲料营养水平等。  5、流行学调查与监测:追溯疫源或可疑的传染源,并及时切断,防止疫情扩散,通过监测疫情和免疫水平,为疫情预警提供依据。

(2)怀疑为畜禽重大动物疫情时,立即上报到上级动物防疫机构,并采集病料按规定送检,以便进一步确诊。