为什么说《三国演义》的形成是漫长的历史过程?

全部回答

     《三国演义》所依据的材料有正史,有野史,也有民间传说。隋朝时, 三国故事已经成为水上杂戏表演的重要节目,如《曹瞒(即曹操)浴谯水击水 蛟》、《吴大帝临钓台望葛玄》、《刘备乘马渡檀溪》等。
  大唐初年,民间流传着 《死诸葛走生仲达》。北宋时期,戏曲有表演三国故事的,说话艺人有专说“三分” 的。  在宋、金、元的戏曲舞台上,三国故事也是艺人们扮演的重要题材。宋戏 文、金院本中都有三国戏。
  元代以及元明之际的三国戏剧目有六十余种,从《刘 关张桃园结义》到《司马昭复夺受降台》,《三国演义》中的一些大节目在这个 时期几乎都搬上了戏曲舞台。 元代出现了《至治新刊新全相三国志平话》(简称《三国志平话》)和内容 大致相同的《至元新刊全相三分事略》(简称《三分事略》),这些话本尽管文 词谫陋,描写粗糙,但构思宏大,结构完整,故事性强,已经初具《三国演义》 的雏形。
     元末明初的罗贯中在长期流传的三国故事的基础上,吸收了历代民间艺人 的创造成果,又参考了陈寿的《三国志》及裴松之注等历史材料,而进行了一 次艺术再创造,从而有了《三国演义》的问世。
   可见,在《三国演义》中凝聚着各个时代中国人的历史经验和创造智慧。     从这个意义上讲,《三国演义》也可说是一部集体创作。但是,这丝毫无损于罗 贯中的伟大。
  《三国演义》一出现,即具有史诗性的规模,完美的艺术结构,生 动而曲折变化的叙述方式,精练通俗的文学语言,具备了完美的相当成熟的长 篇小说形式,开辟了中国叙事文学发展的新纪元。 。