雨伞是谁发明的?

全部回答

   中国是世界上最早发明雨伞的国家。据说,伞是鲁班的妻子为关心终日在外劳作的丈夫而 发明的。 伞最早被称为“华盖”,《孔子家语》中说:“孔子之郯,遭程子于途,倾盖而语。”这里的“盖” 就是指“伞”。

  古时的伞,是达官显贵的装饰品和士大夫权势的象征物,帝王将相出巡时,长柄 扇、“万民伞”左簇右拥,乘坐的车舆上张着伞,表示“荫庇百姓”。官位、职务不同,“罗伞”的大 小、颜色都有严格区分,这一惯例一直传到明朝。