清代紫砂壶的印款有什么 特点?

清代紫砂壶的印款有什么特点?

全部回答

  清代,制壶人已经大多用印款,由文 ^^^人撰铭则用刻款,印记与刻款并存。 如文人定制,则壶身铭文用刻款,而壶底的 文人斋名、堂名、馆名则用印款,制壶人则 在盖、把下甚至流下盖印章。如属制壶人制 作,如陈鸣远“南瓜壶”,印记、刻款均在 壶身,并亲拟铭文。
  刻款用真、行、草、篆、 隶等书体,印记有阴文、阳文,有盖印、底 印、把下印等,大小不一。曼生壶后,印记、 款识已成为必不可少的工艺要求之一。