怎样做如何运用记忆的规律提高中学生的学习效率的调查报告?

怎样做如何运用记忆的规律提高中学生的学习效率的调查报告】

全部回答

    运用注意规律 提高课堂学习效率   注意是指在一定时间内,个人心理活动有选择地指向并集中于一定对象的心理现象。在学生学习不是很自觉的情况下,怎样提高45分钟课堂学习效率,值得我们去研究和探讨。
  我认为,运用注意规律,就可以做到。    一、正确运用学生的无意注意    所谓“无意注意”是指人不需要意志努力的注意,是没有预期目的自然而然产生的注意。  中学生处于半成熟的状态,情绪易兴奋,注意力就会分散从而影响教学质量,此时,无意注意起主导作用,教师应想方设法运用多样化的教学手段来保持他们的无意注意。
    1、运用直观教具,吸引学生注意  直观形象的东西最容易引起中学生的无意注意。因为中学生的抽象思维还没有成熟,他们的形象思维在学习中占主导地位。  在教学过程中,教师通过具体形象的实物、图片等教具来组织内容,可以吸引他们的注意,帮助学生理解和认识事物。
  例如:在教pen,pencil,ball,ballpen,ruler,apple,banana等单词时就可以用实物;教farm,factory,car,shop,train等单词时可以用图片;在教smile,laugh,swim,dance,getdownonone’sknees等单词或词组时,教师可以用形体语言;有条件的学校还可以用幻灯或投影来训练“WhereisTom?”“Heisinthecar。
    ”“Whereishisdog?”“Itisunderthecar。”等句型。教学内容一呈现在学生面前,他们就会被生动的教学方式及画面所吸引,集中注意力,仔细听课。这样,既达到了激发学生学习兴趣,又节省了教师用汉语进行描述的时间,同时,通过直观教学,让学生用眼观察,用耳听,大大降低了他们理解语言材料的难度,培养他们用英语进行简单的英语思维,这有利于他们今后进一步学习英语。
      2、运用课堂调控用语,唤起学生注意  根据中学生的年龄和心理特征,使用课堂调控用语,并通过反复操练,慢慢形成条件反射。在教学中适当应用,可唤起学生注意。例如:1/T:Shh…(竖起食指并放在嘴前)S:Shh…(竖起食指并放在嘴前,同桌对视相互理解和提醒)2/T:Stop。
    (竖起食指在面前并摆一摆)。山区学生课堂纪律混乱,学生注意力难于集中,采用常用的课堂调控用语,效果很不错。  3、运用教学游戏,表演或对话等调节学生注意力  课堂节奏有快有慢,有张有弛,适当地安排学生进行表演,游戏和对话,可以调节学生的神经,让他们在快乐中获取知识,调节他们的注意力。
    这样一来,向来活泼好动喜欢表现自己的中学生会加入到教师安排的活动中来,他们的注意力自然就会被吸引过来。这与近年来我国教育界一直提倡并努力要做到的快乐教学法是一致的,是符合心理学的。
      二、积极培养学生的有意注意    上课仅靠无意注意是不够的。教师要注意培养学生的有意注意。  有意注意也称随意注意,是有预期目的的、需要作一定努力的注意。这种注意不仅指向个人乐意要做的事情,而且指向他应当要做的事情。
    1、采用恰当的提问,抓住学生的注意  提问是为了引起学生认识上的矛盾。在教学中,教师要善于抓住各知识点的内在联系,精心设计问题,以抓住学生的注意力。  例如:在上一篇短文时,可以问一些与课有关的问题,在上“一个决不屈服的人”这篇短文前,可以根据课文内容设计以下问题:  ⑴、Whohasgotthemostinventionsintheworldsofar?  ⑵、Howmanyinventionshashegot?  ⑶、Whereishefrom?  ⑷、Whatcanwelearnfromhim?  学生带着问题去听录音,在听的过程中获取知识。
    当然,一些自觉学习的学生已经预习过课文,他们自然知道。但我们设计的最后一个问题,他们必须花一定的时间去思考才能回答得出。因此,我们设计的这些问题完全可以吸引所有学生的有意注意。
  在新课开始时,不失时机地运用听力质疑,可使学生养成集中注意力的良好习惯,并能有效地训练学生敏捷的思维能力。    2、引入竞争机制,激发学生注意  中学生一般都有好胜心理,喜欢表现自己,还特别容易激动,然而他们自控能力比较差,在其他同学回答问题时,觉得没有自己表现的机会,就开始做小动作,注意力分散,影响他们听课的效果。
  为此,我通常会引入竞争机制,以激发学生的有意注意。在做题或在让学生到黑板上去做题时,我通常会以自然组或列为单位,让他们一起参与到做题活动中,有人做对了,算全组(列)人的成绩,做错了也一样,算全组(列)人做错。
    这一组(列)课后要做一定量的作业或重新把黑板上的所有的题都整理一次。我是这样做的:我把题目写在黑板或把事先写好的小黑板挂起来,先让他们自己做题或和前后桌讨论,只要他们做出来了,就可以到黑板上去写答案(老师不指定人),别的同学如果认为他们的答案是对的,就可以在那位同学下来之后到上面去写自己的答案。
    倘若答案差别不大,他(她)就在认为错误的地方划一横线,然后把自己的答案写在下面,同样的,其他的同学也同样有这样的机会,一样可以上去写下他(她)自己的答案,直到他们觉得没必要改为止。
  我的这一做法,有效地调动了学生的学习积极性。通常情况下,学生们经过共同努力,会走向正确的方向,赢得胜利,我也有效地激发了所有学生的注意。    3、创设情景,吸引学生注意  前面我们谈到,中学生一般都有好胜心理,喜欢表现自己,注意力容易分散。
  但他们模仿性强,很快能进入角色。由此可见,让学生模仿并表演,通过表演展开课堂教学,符合中学生的心理和生理特点,能充分调动他们的积极性,达到教学效果的更高层次。在教学过程中,我会和部分学生进行对话或表演,让其他学生去准备并表演。
    通过表演,学生的口语和听力能力都得到很大程度的提高。    三、善于引导学生转换两种注意    教师必须善于利用无意注意和有意注意,合理安排和交替使用这两种注意,使学生的注意得到调节。
  有的学生纪律性很差,往往在上课几分钟后仍无法安静下来。为了改变他们这种行为,培养他们的有意注意,我通常会在上课铃声响之前走进教室并在黑板上布置一些习题,让那些想学习又自觉的学生做题,先安静下来,等到那些不自觉的学生进来的时候,教室已经静了,他们就不好意思吵闹了。
    如果有人还吵闹,我就会让学生们齐读课文或对话。久而久之,学生的有意注意就培养好了。之后,导入新课,完成有意注意的更高使命。学生紧张学习一段时间后很容易疲劳,也容易走神,这时,适当地让他们表演或做一些与教学活动有关的事,把有意注意转换成无意注意。
  如此一来,学生就可以在快乐中学习,在快乐中进步,不知不觉地就把一堂课顺利地度过了。    教学有法,教无定法。如果我们能充分地调动学生的有意注意和无意注意,同时辅以其他有效的教学手段,我们就一定能提高课堂学习效率。
    诚心为你解答,给个好评吧亲,谢谢啦。

可以先做问卷调查,再分析这些数据的