谁能告诉我,国学是个什么玩意?

全部回答

    “国学”一词,古已有之。《周礼·春官宗伯·乐师》言:“乐师掌国学之政,以教国子小舞。”《礼记·学记》曰:“古之教者,家有塾,党有庠,术有序,国有学。” 可见,“国学”在中国古代,指的是国家一级的学校,与汉代的“太学”相当。
  此后朝代更替,“国学”的性质和作用也有所变化。  唐代贞元中,李勃隐居读书于庐山白鹿洞,至南唐时,在其遗址建学馆,以授生徒,号为“庐山国学”。到宋代,又改称“白鹿洞书院”,这时的“国学”实为藏书与讲学之所。
  真正把“国学”同诸多“外学”相提并论,即作为一门统揽中国学术的概念提出来,则是在西学东渐、我国社会和学术文化处于空前转型的清末民初。    但是,当时围绕“国学”的争议很大,直到今天,依然如此。
  一般认为,“国学”即“一国固有之学”,就是指一个国家学术文化的总称。这样理解的话,每个国家都应该拥有己的“国学”。所以,有学者认为,“国学”一词,不宜对外笼统使用。而在中国,“国学”则专指中国的学术文化。
  (如果满意 请给好评 谢谢)。

    “国学”又称“汉学”或“中国学”,指传统的中华科学、文化与学术。   国学就是中华传统治学方法,最初分为象数派自然科学和义理派人文学术,就是今天的自然国学和人文国学的雏形,道家和儒家分别是两大学派的代表和核心。
  从明代起,国学详细分为质测、通几、宰理三学,质是区分,测是测量,质测就是自然科学和技术科学;通是通达,几是根本,通几就是哲学和人文科学;宰是主持,理是管理,宰理就是社会科学。  明代国学划分,视野开阔,质测、通几、宰理三学相当于现代学术的自然技术科学、人文和哲学、社会科学,包含了人类学术的全部,体现了中华学术自古就有的“上知天文下晓地理中通人事”的基本精神,展示出国学的真正气魄。
   现在所谓国学包括中国古代的思想、哲学、科学、技术、历史、地理、政治、经济旁及书画、音乐、术数、医学、星相、建筑等诸多方面。    “国学”之名,始之清末。其时欧美学术进入中国,号为“新学”、“西学”等,与之相对,人们便把中国固有的学问统称为“旧学”、“中学”或“国学”等。