中国的西部歌王是谁?

中国的西部王是谁?

全部回答

    《在那遥远的地方》、《半个月亮爬上来》、《达坂城的姑娘》、《阿拉木汗》、《青春舞曲》等歌曲我们耳熟能详,其中《在那遥远的地方》这首歌,被世界著名歌唱家保罗•罗伯逊、卡雷拉斯等人作为保留曲目唱遍全世界,被享誊全球的巴黎音乐学院编入音乐教材,并于1992年10月荣获中国文化部和中国唱片总公司颁发的“金唱片奖”。
    这些歌曲的演唱者正是被誉为我国“西部歌王”的王洛宾。早在20世纪30年代,王洛宾就开始对新疆民歌进行收集和整理,是第一个把新疆民歌传遍中国大江南北的人。他的足迹遍布大西北,先后收集、整理、改编、翻译了十几个民族的700多首民歌,并创作了大量具有浓郁西部特色的优秀民歌,先后出版了8部歌曲集,使中国的西部民歌不仅流传全国,而且传遍了全世界,为丰富和发展中华民族的文化艺术作出了重要贡献。