鼠疫的传播途径有哪些?

全部回答

    2.传播途径:①经鼠蚤传播:人鼠疫流行前每先有鼠间鼠疫流行,一般先有野鼠传家鼠。家鼠死亡后鼠蚤另觅宿主。鼠蚤吮吸病鼠血液后,病原菌在蚤前胃大量繁殖而发生壅塞,受染蚤再附人体吸血时,吸入的血手足反流,病菌随之侵入构成感染。
  此种鼠→蚤→人是人鼠疫(腺型)的主要传播方式。  ②经皮肤传播:剥食患病啮齿动物的皮、肉或直接接触病人的脓血或痰,经皮肤的伤口感染。③经呼吸道飞沫传播:患者痰中的鼠疫耶尔森菌可借飞沫或气溶胶以人→人的方式传播,造成人鼠疫的大流行。
  ④消化道传播进食未煮熟的带菌的野生啮齿动物肉,也可感染患病。