孟母为什么三次搬家?

孟母为什么三次搬家

全部回答

     孟母三迁的故事出自西汉刘向编撰的《烈女传•卷一•母仪》:“孟子生有淑质,幼被慈母三迁之教。” 孟子很小的时候父亲就死了。一开始,母子住在墓地旁边。孟子就和邻居的小孩一起学着大人跪拜、哭嚎的样子,玩起办理丧事的游戏。
  孟子的妈妈看到了,就皱起眉头: “不行!我不能让我的孩子住在这里! ”孟子的妈妈就带着孟子搬到市集,靠近屠宰牲 畜的地方去住。  到了市集,孟子又和邻居的小孩,学起商人做生意和屠宰牲畜的事。
  孟子的妈妈知道了,又皱皱眉头:“这个地方也不适合我的孩子居住! ”于是,他们又搬家了。这一次,他们搬到了学校附近。每月夏历初一这个时候,官员到文庙,行礼跪拜,互相礼貌相待,孟子见了一一都学习记住。
  孟子的妈妈很满意地点着头说:“这才是我儿子应该住的地方呀!”后来,大家就用“孟母三迁”来表示人应该要接近好的人、事、物,才能学习到好的习惯。   孟母教子的影响颇为深远,南宋时的启蒙课本《三字经》引证的第一个典故就是“昔孟母,择邻处,子不学,断机抒”。
  随着孟母故事的广泛流传,封建统治者也竭力将其塑造成符合其需要的偶像,封建皇帝对其屡加封谥,乾隆二年(1737年)加封孟母为“邾国端范宣献夫人”。