人类社会的基本问题是什么呢?

全部回答

    人类社会的基本问题是生存和发展。生存和发展就是不断地用物质产品或劳务来满足 人们日益增长的需求,而各种各样的需求则来自于人的欲望。20世纪美国心理学家马斯洛 提出了需要层次理论,把人由欲望产生的需求分为5个层次,即生理需要、安全需要、社 交需要、尊重需要与自我实现需要。
    人的欲望是无止境的,人的需要也是从低到高依次实 现。需要层次理论表明,人首先满足最基本的欲望,然后才会去追求其他的欲望。因此,欲望的最显著特征是无穷大,也就是平常我们所说的“欲壑难填”。
  人的欲望没有止境,除 非生命结束。 要满足欲望就得有手段,经济学把这种手段,叫“资源”。  一个社会无论有多少资源, 它总是有限的。相对于人的无限欲望而言,资源量是不足的,于是这就是经济学家所说的 “稀缺”。
  这里所说的稀缺不是指资源的绝对量多少,而是指相对于无限欲望的有限性而言, 再多的资源也是稀缺的。稀缺性是人类社会面临的永恒问题,它与人类社会共存亡。  比如 说当穷国政府为把有限的财政收入用于基础设施建设还是教育方面而争论不休时,富国政 府也为把收入用于国防还是社会福利而发愁;当穷人为工作的薪水少而担心时,富人虽有 金钱但总感觉时间不够用。
  其实,这些都是稀缺性的不同表现形式。