人类社会可以没有官吗?

人类社会发展到今天,如果没有官,将会是什么样?

全部回答

    赞成楼上挂居的意见,大同社会不需要官。 为什么要管?因为物质不能永久满足到我们,这个过程必然就会出现违法、犯罪、动乱、战争等问题,战争真的为了权利而已吗?不是,究其根本,还是相信自己的政权和纲领才能顺应规律和民心,才能保证日后满足到自己“臣民”的需求,所以才要去反抗对方。
     但这个过程不是一下子就可以实现的,也就是说这个过程带来的问题是不可以避免的,才需要有人管,管理的人就是“官”(不讨论“官”是否具有封建性)。
     当发展到大同社会,或者说所说的共产主义社会,社会生产力达到高度智能化,一切都不需要人来操作就可以满足得到所有人的需求(包括物质、心理和生理),那么我们还需要争吗?还需要管吗? 打个比方,我们想什么就有什么,并且能否永久性提供,就不用在物质上担心,你还会去偷去抢吗?如果你觉得生理上满足不到自己,到时已经有相应的措施为你解决,还会有色情方面的犯罪吗?如果你心理上有问题,也可以为你解决,你还会想不开而报复社会吗?当这些问题都不再发生的时候,还用人来管吗?既然都不用管,还要官来干吗?全世界都那么自觉了,何来管?又何来官? 当然,这个理想中的社会我们要变10次化石都未必能实现,但只要能实现这个社会,结果就是这样了。

不可以,总要有领导者吧

没有官 怎么反腐败啊 如果没有官社会就乱套了

没有官就没有维持秩序的人,那人对人的犯罪没有人管,国家对国家的犯罪也没有人管。这将是无法想象的事情。所以官是必须的,关键是如何限制官的权力。

SHE HUI 主义社会只有 T M D 公仆和主人。

人人都想做官好,做官就能发财了,历朝历代都一样,老套! 没人做官那真好,做官为民苦辛劳,共产社会来到了,好笑!