先天性色素病变分哪几类及分别有何临床表现?

先天性色素病变分哪几类及分别有何临表现?

全部回答

     答:色素痣(先天性色素病变)是由于痣细胞增生并产生色素导致皮肤、黏膜颜色改变为特征的良性疾病。根据色素痣不同发育阶段形成的组织结构,临床上可分为皮内痣、交界痣和混合病3种。
   (1)皮内痣。最常见。好发于面部皮肤及发际,大小不一,大者可达数厘米,甚至累及半侧面颈部。  隆起皮肤,有毛,淡棕色或淡黑色,边界清楚。由小痣细胞组成。痣细胞巢在上皮下结缔组织内(即位于真皮内)。
  痣细胞巢表面的上皮层正常。一般不发生癌变。 (2)交界痣。可由皮内痣演变而来,亦可独自发生。可发生于任何年龄,但以婴幼儿多见。病变呈扁平状,棕黑色或蓝黑色,边界可清亦可不清。  一般体积较小,多在数毫米以内。
  表面光滑无毛。可长期保持原状不变,少数可自行消退。由大痣细胞组成,痣细胞巢的一半在表皮的底层内,另一半在上皮下的浅层结缔组织,即真皮浅层内。有癌变可能。 (3)复合痣。儿童多见,病变大多微突出皮肤表面,少数呈乳头状瘤样改变,一般无毛,可随年龄增长,体积增大,颜色变深。
    复合痣中的交界痣部分可发生恶变。病理学特点为在痣细胞进入真皮的过程中,常同时有皮内痣和残留的交界痣,为皮内痣与交界痣的混合形式。