抑制肠道细菌生长的常用抗生素有哪些?

全部回答

     为了抑制肠道细菌生长,常用抗生素有新霉素、甲硝唑、利福昔明。此外,含有双歧杆 菌的微生态制剂,可起到维护肠道正常菌群,减少毒素吸收的作用。 (1) 乳果糖:口服后在结肠中被分解为乳酸和醋酸,使肠腔呈酸性,改变肠道菌群,使氨 渗入细菌蛋白,乳果糖还有改善渗透性腹泻的作用,能减少氨的形成和吸收。
    对忌用新霉 素或需长期治疗的病人,乳果糖或乳山梨醇为首选药物。乳果糖有糖浆剂和粉剂,每曰剂 量为30〜100 ml或30 ~ 100 g,分3次口服,从小剂量开始,以调节到每日排便2〜3次,便 pH 5 ~6为宜。

  其不良反应为饱胀、腹痛、恶心、呕吐等。 (2) 乳山梨醇:是和乳果糖类似的双糖,甜味较轻,可制成片剂或糖浆剂,易保存,代谢 方式和疗效与乳果糖相同,每日剂量30 g,分3次口服。  近年发现,乳糖在乳糖酶缺乏病人 的结肠中,经细菌发酵产酸后也降低粪便pH,减少氨含量,用以治疗HE,效果与乳果糖一 样,但价格较便宜。