大蒜为什么能抑制细菌生长?

全部回答

    曾发生在英国历史上的一场少有的大瘟 疫,病死者不计其数。唯独有一家人逃过劫 难,原来是因为这家人喜食大蒜,平时食用 不断。 大蒜能杀菌、预防疾病,是因为大蒜中的 “蒜素”具有很强的杀灭各种真菌、细菌、病毒 的能力。
  科学家做过这样一个实验:将大蒜 捣烂,用吸管吸取蒜液,滴入培养了许多白喉 杆菌的器皿里,一段时间后在显微镜下观察,蒜素的杀菌威力极强,大约是青霉素的100 倍。    在第二次世界大战期间,苏联医生利用 大蒜制剂挽救了无数卫国战争的勇士们的宝 贵生命。

   大蒜还含有锗和硒等微量元素,对预防 心脑血管疾病和癌症也有很大功效。由于大蒜中的硒能保护心脏、减少胆固醇、治疗高血 压,所以经常食用大蒜的人患冠心病的几率 很小。锗能增强人体中巨噬细胞的消化能 力,巨噬细胞不仅能消灭有害病菌,还能吞吃 癌细胞,起到抗癌、防癌的作用。