化学中的原子是怎样的呢?

全部回答

    把一粒砂糖分成两半,每一半仍是砂糖;再分成两半,也还是砂糖。经 过多次分割,砂糖粒越分越小,但它总是甜的,其他性质也不变。如果不断 分割下去,有没有一个限度呢?这是一个古老的难题。
  古希腊和古代中国都 有两种不同意见的争论。一种认为物质可以无限地分割下去,另一种则相反。   两种意见谁也无法说服对方。两千多年后,由于科学家提出了分子和原子概念,这个问题才在一定程度上获得了解决。
  把一粒砂糖不断地分割,当分割 到某种程度时,就不能再分了。如果再继续分下去,得到的就不再是糖,这 个极限就是分子。分子若再分割,就是原子,它没有原来物质所具有的性质。   如果把一个水分子再分开,可以分为叫做原子的两部分,两个相同的小 原子是氢原子。
  一个水分子就是由两个氢原子和一个氧原子结合起来的。氧 原子和氢原子是比水分子更小的微粒。 世界上的物质有几百万种,分子也就有几百万种。但组成各种分子的原 子的种类并不多,绝大多数物质都是由十几种主要原子组成的。
    例如,水分 子中有氧原子,空气中的氧气分子中有氧原子,二氧化碳气体的分子中也有 氧原子。氧原子和其他原子相结合就形成不同的分子。我们把水、氧气、二 氧化碳以及所有物质中含的氧原子合起来叫做氧元素。
  世界上数百万种物质 的分子,就是由100多种元素组成的,而主要是由十几种元素组成的。  原子 就是保持元素性质的最小微粒,也是化学变化中的最小微粒。