复活节岛上的600多尊人面石雕像从 何而来?

全部回答

     复活节岛是南太平洋中的一个岛屿,位 于智利以西外海约3600〜3700公里处,它是 荷兰航海家雅各布•罗格文于1722年4月5日 发现的,由于这一天正好是复活节,于是罗格 文就命名此岛为“复活节岛”。
   在复活节岛上,有数以百计的巨石雕像。 据统计,目前岛上有巨石雕像670座,全部是 用整块火山岩雕刻成的。  石像一般高7〜10 米,重90吨左右,有人估算最大的石像有7 层楼高,重约数百吨。
  这些石像大都长脸短 额,长耳高鼻,浓眉突嘴,身躯笔直,双臂下 垂。这些石像有的一字排开,面朝大海,神色 茫然;有的横七竖八翻倒在地,仰望苍天,似 有所思;还有的被抛弃在荒野山坡上,身首异 处,凄惨悲凉。
     那么,这些巨石雕像究竟出自何人之手? 多数学者认为,岛上的巨石雕像是土著 居民玻利尼西亚人的祖先留下的遗迹。玻利 尼西亚人源于东南亚,公元初年逐步向太平 洋东部海域扩展,最后散居在南太平洋海域 诸岛屿上。
  大约在公元12〜14世纪,有一支 玻利尼西亚人移居到复活节岛,成为该岛上 最早的居民。  为纪念始祖所开创的基业,他们 在岛上建造成石雕像,并将其作为偶像加以 崇拜。 有些学者对这种观点持否定意见。
  人们 在复活节岛上发现了刻有表意文字的硬木书 板,而在岛上一些巨石人像的后颈部位也刻 有表意文字。然而学术界一致认为,玻利尼西 亚人从未有过文字。 有人认为,巨石的雕刻者是印加帝国统 治以前的秘鲁印第安人,他们在公元3世纪时 漂流到这里,成为复活节岛上最初的居民,大 约从12世纪起开始建造巨石人像。
    在秘鲁维 拉科查发现的石刻人像,其外貌特征与复活节岛上的石刻人像有惊人的相似之处。 也有人认为,几千年前这片海域曾出现 过高度发达的文明,后来,同玛雅文化命运 一样神秘地消失了。
  巨石人像是这种文化的 残留。 更有甚者,认为复活节岛上的巨石人像 是几百年前的“外星人”创造的。   至于事实真相,至今都是一个谜。