能吃生姜吗?都说冬吃萝卜夏吃姜?

都说冬吃萝卜夏吃姜,我冬天手脚冰冷、能吃生姜吗?该注意什么?

全部回答

病情分析: 您好,冬天天干而寒,而萝卜具有解燥热,而姜具有滋补作用,所以冬天可以多吃些萝卜和姜来平衡阴阳。 指导意见: 另外,冬天吃葱也是不错的,但夏天不提倡吃太多姜、辣椒等辛辣食物,夏天可以吃蒜比较好,有问题欢迎来问。

    病情分析: 因为整个春夏阳气都在蒸蒸日上,向上、向外,由于阳气是这样一个向表、向外的趋势,所以,在里的阳反而虚少,阳气虚少了当然就会冷,故曰“阳气在表,胃中虚冷”。而到了冬天,到了十一月,到了整个冬季亥、子、丑三个月的时候,情况正好相反。
  这个时候,阳气向里、向内,处于收藏的趋势。    所以,这时在外的阳渐虚少,在里的阳渐多,阳多则热,故曰“阳气在里,胃中烦热”。 指导意见: 萝卜是凉性的,姜是温性的。
  夏日天气炎热,正如上文所言这个时候阳气在表,胃中虚冷,所以,要吃姜来温里暖胃。同理,冬日寒冷,阳气在里,胃中烦热,所以,就用萝卜的凉性来平衡,以免积热的产生。