什么是寄生虫,什么是宿主?

全部回答

     两种生物在一起生活,其中一方受益,另一方受害,后者给前者提供营养物质和居住场所,这种生活关系为寄生。寄生关系中受益的一方如为单细胞的原生生物和多细胞的无脊椎动物则称为寄生虫,而受损害的一方称为宿主。
   寄生虫完成一代生长、发育和繁殖的整个过程称寄生虫的生活史。  寄生虫的生活史包括寄生虫侵入宿主的途径、虫体在宿主体内移行及定居、离开宿主的方式,以及发育过程中所需的宿主(包括传播媒介)种类和内外环境条件等。
  总之,寄生虫完成生活史除需要适宜的宿主外,还受外界环境的影响。生活史越复杂,寄生虫存活的机会就越小,但其高度发达的生殖器官和生殖潜能可弥补这一不足。  了解和掌握寄生虫的生活史,不仅可以认识动物是如何感染某种寄生虫的,而且还可针对生活史的某个发育阶段采取有效的防治措施。
   寄生虫的生活史具有多样化的特点,有些虫种的生活史比较简单,在完成生活史过程中仅需要一种宿主;有的则相当复杂,有些寄生虫完成其整个生活史需要一种或一种以上的中间宿主,其幼虫或无性生殖阶段所寄生的宿主称为中间宿主。
    有两个中间宿主的寄生虫,其中间宿主有第一和第二之分。其早期幼虫寄生的宿主称为第一中间宿主,晚期幼虫寄生的宿主称为第二中间宿主。寄生虫的成虫或有性生殖阶段所寄生的宿生称为终宿主。
  中间宿主和终宿主都有可能是寄生虫病的传染源。