什么是寄生型?

谢谢

全部回答

    寄生(parastisu)即两种生物在一起生活,一方受益,另一方受害,后者给前者提供营养物质和居住场所,这种生物的关系称为寄生。 寄生可以被看作一种特殊形式的掠食,因为其影响对于宿主来说,尽管不同,却因为造成伤害而有相似之处。
  寄生物若寄住在宿主体内,称为内寄生,例如钩虫寄生在动物的消化道;而那些生活在表面的称为外寄生,例如蚊子和造成足癣(俗称:香港脚)的霉菌、吸取其他植物养分的菟丝子;若一个寄生物会杀死宿主的,便称为拟寄生物;另外有一种寄生形式称为窃取性寄生,寄生物偷取宿主所捕捉的或是准备好的食物。
     在定义上必须特别注意“获利”和“被害”在寄生的关系是种族性的、血统性的,并非个体性的,因此如果一个生物体由于被感染,造成生体变得较为强壮的状况,却失去生殖能力(例如被扁虫寄生的蛇类)在演化的观点上这种生物体是被伤害的,也因此称做被寄生物。
   许多内寄生物寻找宿主是透过被动的方式达成,例如一种人类小肠内寄生物,称做线虫Ascaris lumbricoides,它从宿主的消化道排出到外在环境,必须仰赖其他人,因为卫生不良而不慎摄入。
    另一方面,外寄生物在这方面大多有更好的方式找寻宿主上身,例如一些水生的蛭,在附著上宿主之前会先感应移动状况,并且透过散发的体温和化学讯息来确认目标物。 寄生物的宿主通常也演化出良好的防御机制:植物会制造毒素来残害寄生真菌和细菌,当然对草食性动物也有害;脊椎动物的免疫系统可以透过体亦对多数的寄生物攻击。
    许多寄生物,特别是微生物,为此更演化出可以适应特定宿主物种的能力,在这样特定的互动中,这两种生物会共同演化出相对稳定的关系,这种状况下,宿主就不会太快或是根本不会被杀死,因为在演化上宿主的对抗也会对寄生物造成威胁,但是别忘了有一种寄生物是会杀死宿主的,那就是先前提到过的拟寄生物。
     有时候寄生物的研究可以方忙解决系统分类学上的问题,例如过去生物学家对于红鹤究竟和鸭、雁类还是跟鹳鸟类血缘关系较为亲近,再过去一直有很多的争议,但是由于发现红鹤和鸭、雁类有共同的寄生物,目前一般倾向认为这两者的血缘关系比鹳鸟类更亲近。
   以生物种类分类 病毒:因为病毒生存和结构的特殊性,基本上所有病毒都应属于营寄生生活,常见的比如人类乳头瘤病毒(HPV)、烟草花叶病毒等等。   细菌:营寄生生活的细菌也很普遍,比如营内寄生(endoparasitic)的大肠杆菌( li)和营外寄生的表皮葡萄球菌(Staphylococcusepidermis)。
  植物:营寄生的植物不算少数,比如专门吸取寄主植物水分、自我光合作用的榭寄生(Mistletoe)和菟丝子(Cuscuta sp。  )。

《展翅雄鹰》从生物和植物的依赖和链接关系介绍的很详细了。 我想说的是,现在有个别的青年依赖父母微薄的退休资金生活,什么也不想做,成天泡在网吧里。失去了父母的资金的来源,在下来就触犯法律,会了自己的人生啊。

坚持中国共产的领导.