防水和路面内部排水的施工注意事项有哪些?

路面表面排水、防水和路面内部排水的施工注意事项有哪些?

全部回答

    一、路面表面排水、防水 (二)施工注意事项 1。降落在路面上的雨水(环球网校二级建造师考试公路工程路面相关知识点),应通过路面横向坡度向两侧排走,避免行车道路面范围内出现积水。
  2。在路线纵坡平缓、汇水量不大、路堤较低且边坡坡面不会受到冲刷的情况下,应采用在路堤边坡上横向漫流的方式排除路面表面水。   3。在路堤较高,边坡坡面未做防护而易遭受路面表面水流冲刷,应沿路肩外侧边缘设置拦水带,汇集路面表面水,然后通过泄水口和急流槽排离路堤。
   5。当路基横断面为路堑时,横向排流的表面水汇集于边沟内。 二、路面内部排水 (二)施工注意事项 1。路面内部排水系统中各项排水设施的泄水能力均大于渗水路面结构内的水量,且下游排水设施的泄水能力应超过上游排水设施的泄水能力。

     2。渗入水在路面结构内的最大渗流时间,冰冻区不应超过1h,其他地区不超过2h(重交通)~4h(轻交通)。 3。各项排水设施不应被渗流从路面结构、路基或路肩中带来的细料堵塞,以保证系统排水能力不随时间推移而很快丧失。