针织面料如何分类针织面料规格如何表示?

全部回答

    针织面料可按生产方式、下机形状、加工方式、针织物单双面、组织结构、用途等进行分类。按生产方式分可分为炜编针织物和经编针织物。纬编针织物是纱线沿纬向依次喂入针织机的机针上,依次弯曲成圈并相互串套而形成的针织物。
  经编针织物是由一组或几组平行排列的经纱,沿经向喂人经编机的所有织针,同时弯纱成圈而形成的针织物。  按下机形状分可分为平幅坯布和筒装坯布。按加工方式分可分为本白布、漂白布、染色布、印花布、色织布、提花布。
  按单双面分可分为单面针织物和双面针织物。单面针织物是指线圈的圈柱或圈弧集中分布在针织物一面的织物,用单针床编织。双面针织物是指线圈的圈弧或圈柱不集中分布在针织物一面的织物,用双针床编织。  按组织结构分可分为基本组织织物、花色组织织物和复合组织织物。
  按用途分可分为衣用织物、装饰用织物、医疗用织物、产业用织物。衣用织物,用于内衣、外衣、紧身衣、运动服、袜子、手套、围巾和花边等;装饰用织物,用于毛巾、枕巾、床罩、蚊帐、窗帘、家具布等;医疗用织物,用于人造血管、人造心瓣膜、绷带、护膝等;产业用织物,用于水龙带、滤管、衬垫布、渔网等。
    针织面料的规格由四部分构成:纱支组成+原料组成+面料组织+平方米克重。