员工离职补偿金在什么科目下核算?

全部回答

      员工离职补偿以前我记得都在营业外支出科目下核算,但今天翻了下准则,提到应在管理费用与应付职工薪酬科目核算,不知道应该放在管理费用哪个明细科目下,如果放工资科目,对工资总额会有影响,是否会导致社保费用汇算清缴的时候有问题,如果不放,是单独设置一个离职补偿金的科目吗?   新准则下职工薪酬的内容主要有八项:   (1)职工工资、奖金、津贴和补贴;   (2)职工福利费;   (3)医疗保险费、养老保险费   (4)住房公积金;   (5)工会经费和职工教育经费;   (6)非货币性福利;   (7)因解除与职工的劳动关系给予的补偿(辞退福利);   (8)其他与获得职工提供的服务相关的支出   个人理解,会计准则只对一级会计科目进行了规范,明细的二、三级科目一般可根据企业自身管理和业务内容来设置,以上计入当期损益时,可分别对应着业务内容在管理费用下设子科目。
       确认补偿金时   借:管理费用-职工辞退补偿金   贷:应付职工薪酬- 辞退福利   支付补偿金时   借:应付职工薪酬- 辞退福利   贷:银行存款或现金 。