糖浆和酒精来调理食品有哪些注意事项?

调味油、醋、糖浆和酒精来调理食品有哪些注意事项?

全部回答

    厨师萃取蔬果、香草和香料的典型芳香化学物质,制成方便的现成调 味料,可分别用来调制酱料、沙拉酱及其他调味品。大体而言,最鲜美的 萃取物都是用完整的新鲜果实或是新鲜香草制成,放在室温或冰箱温度 下,慢慢浸渍数天或数周。
  干燥的香草和香料加热时比较不会走味,因此 可以借由高温液体萃取,速度会更快。  会让食品腐败、让人生病的微生物,可以借助醋的酸性去抑制其滋 生;糖浆的浓缩糖分和伏特加所含的酒精也有类似效果(这种酒精不带特 殊味道,可作为萃取风味的优良溶剂),因此,使用调味醋、糖浆和酒精 来调理食品,较少出问题。
  然而,制作调味油必须特别审慎。油脂的无空 气环境可能会助长肉毒杆菌滋生。    这类细菌住在土壤中,可在田野栽植的 多数食材中见到。肉毒杆菌还具有孢子,能耐受一般的烹调温度。
  冷藏处 理可以抑制肉毒杆菌生长。若要用生油来制作调味油,且加入调味用的蒜 和香草,最安全的方式便是在冰箱的低温环境中作业。而且不论调味油是 否经过烹煮,都应该放进冰箱保存。