怎么熬肉汤最科学合理?

全部回答

    需要熬肉汤最科学合理,我们应做到以下几点:1。熬汤用一年瓦罐效果最佳熬汤时,瓦罐能均衡而持久地把外界热 能传递给里面的原料,而相对平衡的环境温 度,又有利于水分子与食物的相互渗透,这 种相互渗透的时间维持得越长,鲜香成分溢 出得越多,熬出的汤的滋味就越鲜醇,原料 的质地就越酥烂。
    2。火候要适当熬汤的要诀是:旺火烧沸,小火慢煨。 这样才能让原料内的蛋白质浸出物等鲜香 物质尽可能地溶解出来,使熬出的汤更加鲜醇味美。只有文火才能使营养物质溶出得更 多,而且汤色清澈,味道浓醇。
  3。配水要合理水温的变化、用水量的多少,对汤的营 养和风味有着直接的影响。  用水量一般是熬 汤的主要食品重量的3倍,而且要使食品与 冷水共同受热。熬汤不宜用热水,如果一开 始就往锅里倒热水或者开水,肉的表面突然 受到高温,外层蛋白质就会马上凝固,使里 层蛋白质不能充分溶解到汤里。
  此外,如果 熬汤的中途往锅里加凉水,蛋白质也不能充 分溶解到汤里,汤的味道就不够鲜美,而且 汤色也不够清澈。  4。熬汤时不宜先放盐因为盐具有渗透作用,会使原料中的水 分排出,蛋白质凝固,导致鲜味不足。