蟹粉鱼肚羹的特点有哪些?

蟹粉肚羹的特点有哪些?

全部回答

     几次去红泥花园采访及聚会,当菜单是由酒店决定的话,刘小英总经理 与王厨师长总会让我们品尝一道名叫“蟹粉鱼肚羹”的红泥佳馔。它装在一只 紫红色的紫砂小火炉中,下面点着火,汤羹微微沸腾着。
  当服务小姐用紫砂小盅 盛着汤羹放在我的面前时,我发现盅中还冒着热气,鲜香之气氤氳在空气之中。   蟹粉鱼肚羹,是由蟹粉与鱼肚两种主料组成,配以鸡、火腿与其他材料熬成 的高汤,是一款精细佳肴。
  蟹粉即是蟹黄、蟹膏与蟹肉的总称,它通常以湖蟹煮 熟后拆肉制成,蟹黄似金屑,蟹膏如琼粒,蟹肉若玉丝,鲜香味美,为湖珍之最, 富含多种氨基酸组成的蛋白质及矿物质;而鱼肚为海、河、湖中鱼之鱼泡,经精 细加工而制成,绵软适口,富含胶元蛋白等,具有一定的补虚之力。
    以此两物配 以鲜美的高汤制成的此羹,不仅味美绝伦,而且营养丰富。 大概是接触美味太多,味觉神经已经有些麻木,几次吃蟹粉鱼肚羹,只对容 器较为欣赏,而对佳馔印象不深。最近去杭州酒家采访中华名厨吴忠英大师, 吴总请我及同伴品尝蟹粉鱼翅羹,那也是用一只特殊的瓷罐装着,也是上面放 汤羹,下面点小火微微沸腾着。
    吃着鲜美微烫的蟹粉鱼翅羹这只杭州酒家的招 牌菜,不禁想起红泥花园的蟹粉鱼肚羹,大约是物以类聚、触类旁通。两种蟹粉 美葜各以自己的特色,显示自己的风味,又以不同的配料(一为鱼肚,一为鱼 翅),显示不同的口感:蟹粉鱼肚羹的特色为鲜香绵软,蟹粉鱼翅羹为鲜美滑软。
   一“绵”、一“滑”,各呈千秋,真是不比不知道,一比才觉到。   红泥花园的蟹粉鱼肚羹,在它的姐妹羹比照下,在我的舌蕾上苏醒了它的 风味,也就是“鲜香绵软”四个字。此外,“红泥小火炉”不仅美食美器美味,而且 显示了白居易美诗的文化气息及企业的文化色彩,内外渗露,底蕴丰厚。
  这是 我品尝了杭州酒家的蟹粉鱼翅羹后才有的认识。 请朋友和亲人到红泥花园品尝佳肴,不可不点蟹粉鱼肚葜。  它不仅盛器高 雅、风味诱人,而且有观赏性,可说是红泥佳肴中的精品。
   但唯一要告知食友们的是,蟹粉中的蟹黄虽鲜香诱人,但胆固醇含量较高, 而鱼肚多为胶元蛋白,较难消化。因此患有高血压、高血脂及消化不良症的朋 友,品味时要适可而止,不可贪食。仅以此小告诸位美食爱好者。