为何越来越多的侵袭性真菌感染侵犯老人?

全部回答

    侵袭性真菌感染是指由于病原真菌侵犯内脏器官及皮下组织所引起的深部真菌感染。正常情况下,人体完善的免疫系统能够抵御真菌感染的威胁,但老人体弱多病,基础疾病和并发症多见,深部真菌就易于侵入人体,在组织、器官或血液中生长、繁殖,导致组织损伤及炎症反应。
  最易发生侵袭性真菌感染的基础疾病患病群体中,慢性阻塞性肺病占首位,其次是糖尿病和恶性血液病。    慢性阻塞性肺病就是“肺气肿”和慢性支气管炎的统称,是老人常见病和多发病。

  患者需较长时间全身应用较大剂量糖皮质激素和抗生素,激素药物可使免疫能力进一步降低,抗菌药物过度使用会导致细菌耐药、菌群失衡,它们都是老人发生侵袭性真菌感染的重要原因。增强体质、控制基础疾病、合理地使用药物是减少侵袭性真菌感染的重要措施。