女孩在家接待客人时要注意些什么?

全部回答

    有的女孩会觉得,接待客人来访是父母的事情,与自己没有多大的关 系。其实不然。即使面对父母的访客,做好一个称职的小主人也是懂礼貌、 教养良好的表现,这样不但会给客人留下美好的印象,还会使父母面上有 光。
  而且,自己的同学、朋友来访时,招待不周会显得很失礼,甚至影响友 谊。  所以,女孩在接待客人来访时,应遵守下列礼仪:1。迎客的礼仪:家长在家时,女孩应该和家长一起把客人迎进屋,并热 情地和客人打招呼。
  进入室内后,一般请客人坐在最佳的座位上,然后,主动协助家长沏茶端杯。接下来如果自己不必在场,可以以做作业之类的理由打一声招呼,然后离开。  家长不在家时,若客人来访,如果是熟悉的客人,女孩可以问客人有什么事需要转告。
  对陌生来客,可以让他们在门外留个字条。2。待客的礼仪:得悉客人将至,主人应先期做好必要的准备,如换着正装,修饰仪表;做好室内卫生,整理房间;备好茶水、饮料、糖果等。客人来到后,主人应起身迎接,停下手中所做的事,对客人致以问候并立即将客人让 进室内,然后请其坐上座并以茶水等待客。
    对客人中的长辈要彬彬有礼,对 初次来的客人要一一介绍给家人,要自然热情。陪客人聊天要主动、大方,应主动选择对方有兴趣的话题,不要当面打瞌睡、看表,或表现出不耐烦。客人来访时如果家里正在吃饭,应邀请客人一起进餐。
  如果客人不肯 入座,可找报刊给客人翻阅,或让客人先看看电视、听听音乐,免得受冷落。  之后,可以继续吃饭,但要适当加快速度,免得客人久等。对于客人来访时 碰到的一些特殊情况,无论怎样,作为小主人,女孩都应配合好家长,对客人热情迎接,讲究礼貌,设法为其解除尴尬困窘,使其感受到主人家的热情 与周到。
  3。 送客的礼仪:客人来访,要以礼相待;客人告辞,应以礼相送。  客人辞 行时应礼貌挽留,但不可强留,以免耽误客人其他的日程安排。客人提出告辞后应等其起身,自己再起身相送,不可当客人一提出要走的时候,就迫不 及待地站起来摆出送行的姿态。
  如是家长的朋友,客人告辞时,应该和家长一起把客人送到门口并说 “再见”。倘若自己正忙于学习而无法送行时,应向客人有所说明,表示歉 意。  要是客人表示告辞时,自己一声不吭或无所表示,即使有再多的理由,都是失礼的。
  对待长辈和年老体弱的老人,还应视情况需要,帮助其下楼上 车,再与之道别。不可刚和客人道别,马上就转身进门。更不可客人后脚刚 跨出门槛,就“砰”的一声把门关上。这些都是失礼的表现。4。 待客的禁忌:除了遵守上述礼仪外,还要在接待来访客人时注意避 免待客的禁忌。
    如,忌家中脏乱不卫生,东西凌乱不整齐;忌蓬头垢面,衣着 过于随便;忌旁若无人,我行我素,如“边吃边谈”,或者躺着与客人“对话”;忌单手接递物品,或当场打开客人送来的礼品,随意乱翻乱弄;忌与客人谈话时,而家中电视、收录机照看照听,室内嘈杂不静,谈话时心不在焉,答非 所问,或者一边做其他事情一边与客人交谈;忌频繁看表,坐卧不安;忌对 家长的朋友视而不见,爱理不理,对客人冷若冰霜;忌客人要走,坚持强留; 忌客人在时,与家人争吵不休。