能否享受工伤保险?

劳动合同中约定“工伤概不负责”工伤后,能否享受工伤保险?

全部回答

    对劳动者实行劳动保护,在我国宪法中已有明文规定,这是劳动者所享有的权利。在劳动合同中注明“工伤概不负责”,这种行为既不符合宪法和有关法律的规定,也严重违反了社会主义公德,应属于无效的民事行为。
  因此该劳动合同中,关于“工伤概不负责”的约定不发生法律约束力。工伤保险具有强制性,所有用人单位应当按规定参加工伤保险,为本单位的劳动者缴纳工伤保险费,用人单位应当参加工伤保险而未参加的,未参加工伤保险期间,其职工发生工伤的,由该单位按照《工伤保险条例》规定的工伤保险待遇项目和标准支付有关费用。
    因此,用人单位对于参保和未参保职工的所负责任是一样的,只不过责任承担的方式不同,用人单位如果未承担缴纳工伤保险费的责任,就要承担受伤职工工伤待遇的全部责任,同时保证参保和未参保职工在发生工伤时,享有工伤待遇的标准一致。