孕妇怎样保持稳定的情绪?

全部回答

    我国医学有“孕借母气以生,呼吸相通,喜怒相应,一有偏奇,即致子 疾”的理论。现代医学表明:母亲的情绪直接影响内分泌的变化,而内分泌 物又经血液流到胎儿体内,使胎儿受到或优或劣的影响。
  你也许会认为胎儿 一直是在母腹中睡觉。是的,当然有睡的时候,不过,更多的时间是在动。   如游泳、咬手指、撒尿、听父母的谈话等等。和谐优美的音乐、恬静舒适的 环境,会使胎儿“感到”安全愉快,有促进发育之功;相反,嘈杂纷乱,夫 妇吵架,若被胎儿“窍听”到,会引起胎儿的“忧虑”和“沮丧”。
  孕妇的情绪与胎儿发育有着极其密切的关系。一个心境平和、情绪稳定和 一个心情紧张、情绪躁动的母亲孕育的胎儿完全是生活在两个截然不同的胎教 环境里,因此,对胎儿生长、发育的影响也会截然不同。  反之如孕妇能加强自 身修养,学会自我心理调节,善于控制和缓解不健康的情绪,始终保持稳定、 乐观、良好的心境,就会使胎儿健康地成长。
  如怀孕早期孕妇的情绪过分焦虑 不安,便可导致胚胎发育不良,甚至导致流产、胎儿唇裂、腭裂等。