什么是应激和应激源?

全部回答

    “应激”一词源自拉丁文,其本意为束缚、拉得很紧,后来它 被引用到物理学中,用以表示那些施加于物体之上,使物体内部发生改变的外力。今天,应激已经被物理学、化学、社会学和心理学 所广泛关注和重视,但是,对于应激的定义,有大量不同说法,归 纳起来,应激是指有机体在刺激作用下由于客观要求和自身应付能力不平衡所产生的一种紧张反应状态,或者统称为“心理压力” 状态。
    生活中各式各样的事件都会给人造成一定的心理压力,从而 使人产生一系列的身心反应,这就是心理学中所说的“应激反应”。这些给人带来压力的事件被称为“应激源”。如今随着社会的发展、科技的进步,一方面人们的物质文化生 活水平得以迅速地提高,另一方面人们的心理生活也承受着前所未有的压力和挑战。
    生活节奏加快,竞争日益激烈,人际关系错综复 杂,信息铺天盖地,这一切的一切对人们造成强大的心理冲击。正 如著名医学家、诺贝尔奖获得者杜博斯教授所说:“现代人已经不那么需要对抗严寒天气、食物缺乏的窘迫以及其他伤害身体的危 害,但他们必须应付时刻表、交通、噪声、拥挤、竞争以及其他人 为的紧张环境。
    现代人社会的相互交往和需求比原始人复杂得多,因此现代社会生活也要紧张得多。驱车的路上交通堵塞、承担的工 作遭受挫折、看着孩子在病中痛苦挣扎、同自己的配偶争吵不 休……生活中的应激反应形形色色、数不胜数。
  这些反应像细菌、病毒和营养不良或有害的理化因素一样,成为对人类健康的一种 威胁。  ”常见的应激源主要有以下几类:生理性应激源。指直接作用于人体的各种物理、化学或 生物方面的刺激物,如生病、中毒、烧伤、空气污浊、交通拥挤、噪声等。
  随着现代社会的飞速发展,工业噪声已成为危害人类健康 的重要生物性应激源之一。调查资料表明,长期生活和工作在80 分贝以上噪声环境中的人们,常常出现情绪烦躁、焦虑、感觉迟钝、操作能力下降以及头痛、血压升高等心理和生理异常反应。
    心理性应激源。指日常生活中经常发生的挫折情境、人 际关系失调等刺激,如亲人亡故、夫妻不和、失恋等。现代社会人际关系错综复杂,要想处理好与领导、同事、亲人等方方面面的关 系实属不易。
  若处理不好,不仅影响工作和生活,还会影响到一个 人的心理平衡和情绪稳定,从而引发种种心理问题。  我国著名心理学家丁攒教授曾说过:“人类的心理适应,最主要的就是对人际关 系的适应。
  所以人类的心理病态,主要是由于人际关系的失调而来 的”。可以说人际关系失调是生活中最常见的心理性应激源了。社会文化性应激源。每个人作为一名社会成员,无时无 刻不受其所处的特定的社会文化环境的制约,因此社会文化因素也是一个重要的应激源,如政策法规的颁布、调动工作、移民等工作 或生活环境的改变。
    当前由于我国经济形势及政策的变化,各政府 机关和企事业单位裁员等,都是我国目前社会文化性的应激源。形形色色的应激源对我们的身心健康有着很大的影响,那么日 常生活中到底有哪些应激源对我们影响较大,其影响程度具体有多大,这些都是令人感兴趣的问题。
  临床心理学家为此展开了大量的 定性及定量研究,其中较有影响的是美国华盛顿大学教授霍尔姆斯 和雷斯于1967年所编制的“生活事件量表”,用以测量社会生活事件对人的身心健康的影响程度。  我国学者张明园等在此基础上 编制出了适合中国人的“生活事件量表(LES)”。
  该表列出了包 括职业、学习、婚姻、家庭等方面常见的生活事件65种,每一种生活事件都根据其对人造成的心理压力程度标以相应的分值 (LEU)。