人性主义临床心理学名词解释:应激状态和应激因素

人性主义临床心理学问题1、名词解释:应激状态和应激因素2、简述临床心理学中的人性主义基本观点(人性的概念、内涵、外延三种属性和辩证关系)

全部回答

应激状态是指出乎意料的紧张情况所引起的一种特殊的情绪状态.其表现是情绪紧张度的增高,主要状态特征是:精神紧张,交感神经过度兴奋,血液中肾上腺素流量过大,呼吸短促,血压上升,氧耗量增加,肌肉紧缩等。 应激因素:导致应激状态出现的各种因素。 人性:人的自然属性和社会属性的总和。人性的外延主要是指哪些属于人性, 人性的内涵是人具有什么样的人性。

    心理应激是有机体在某种环境刺激作用下由于客观要求和应付能力不平衡所产生的一种适应环境的紧张反应状态。 一个人在一定的社会环境中生活,总会有各种各样的情境变化或刺激对人施以影响,作用刺激被人感知到或作为信息被人接收,一定会引进主观的评价,同时产生一系列相应的心理生理的变化。
      通过信息加工过程,就对刺激作出相应的反应。如果刺激需要人作出较大的努力才能进行适应性反应,或这种反应超出了人所能承受的适应能力,就会引进机体心理、生理平衡的失调即紧张反应状态的出现。
  心理应激的产生可提高人的警学水平,应付各种环境变化的挑战。但长时间的应激状态则会对损害人的心身健康。