应激源主要有哪些类型呢?

全部回答

    能引起机体或细胞产生应激反应的刺激因素称为应激原(stressor)。有些应激原可刺激产生全身性应激反应,有些应激原则主要刺激产生细胞应激反应。 应激原大致可以分为五类: ①物理因素,如电离辐射、高温或低温以及某些机械性刺激; ②化学因素,如活性氧、致癌剂、蛋白质和RNA合成抑制剂、重金属以及多种细胞因子等; ③生物因素,如病原体(细菌、病毒、寄生虫等)及其产物(如内毒素等); ④细胞营养物质的缺乏,如缺氧、蛋白质缺乏、维生素缺乏等; ⑤心理、社会环境因素,如战争、失业、失学、失恋、丧失亲人等。
     每一种应激原,必须达到一定强度才能够激发应激反应。不同的人,对于同等强度应激原的反应可以有明显不同,在某些人可引起强烈应激反应的因素可能对另一些人并不起作用,所以无论是全身应激反应还是细胞应激反应,都有着显著的个体差异。