什么是审查起诉?

什么是审查起诉,人民检察院审查起诉必须查明哪些内容?

全部回答

    审查起诉是指人民检察院在公诉阶段为了查明侦查终结的刑事案件是否应当提起公诉,而对侦查机关确认的证据、犯罪事实犯罪性质和罪名进行审查核实,并作出相应处理的一项诉讼活动。审查起诉是一项重要的诉讼活动,在整个刑事诉讼过程中处于承上启下的中间环节。
  刑事诉讼法第136条规定:“凡需要提起公诉的案件,一律由人民检察院审查决定。  ”这一规定表明,提起公诉的决定权只能由人民检察院行使。无论是公安机关侦查终结的案件,还是人民检察院自行侦查终结的案件,决定提起公诉之前,都必须经过人民检察院审查起诉的程序。
  根据刑事诉讼法第137条和最高人民法院的有关规定,人民检察院审查案件的时候,必须查明以下内容。  (1) 犯罪事实、情节是否清楚,证据是否确实、充分,犯罪性质和罪名的认定是否正确;(2) 有无遗漏罪行和其他应当追究刑事责任的人;(3) 是否属于不应追究刑事责任的情形;办提起公诉(4) 有无附带民事诉讼;(5) 侦查活动是否合法;(6) 采取的强制措施是否适当;(7) 与犯罪有关的财物及其孳息是否扣押、冻结并妥善保管,以供核查。