基肥的施用方法有哪些?

全部回答

    枣树基肥的施用方法主要有:环状沟施、放射状沟施、条状沟施、点状穴施、全园或树盘撒施等。选择何种施肥方法最好因树龄、栽植密度、土壤类型、肥料多少不一样而异0(1)环状沟施即围绕树冠外围挖一条环状沟,沟深、宽各30-50厘米。
  将表土与有机肥混合后填入沟内,然后用底土填平。  该施肥方法适于枣幼树,施肥沟逐年向外移,诱导根系向外扩展。(2)放射状沟施即在距枣树主干30-50厘米处向外挖4-6条入射状沟,沟长至树冠外0。
  5米左右,沟深、宽各为30-50厘米,距树干近处沟稍浅些,远树干处沟深一些。把表土与基肥混匀后施入,再用底土将沟填平。  此施肥方法伤根少,根与肥料接触面积较大,适用于成龄大树。
  (3)条状沟施即顺枣树行沿树冠一侧外围挖一条通沟,或在枣树株间树冠外围处挖一条短沟。沟深、宽各为30-50厘米。条状沟施要在树冠两侧轮换位置。此法节省劳力和肥料,非常适用于平地枣园,山地丘陵枣园亦可采用。
  (4)全园和树盘撒施方法是把基肥均匀地撒在枣园或树冠下,然后深翻20-30厘米,将肥料翻入土中。  以上几种施肥方法能轮换使用。在挖施肥沟时,要注意少伤根系,尤其是直径大于。
  0。5厘米的根要小心保护,以免切断。