人参基肥如何合理的施用?

全部回答

    人参肥料的施用分为基肥、根外追肥及叶面追肥,基肥是主要的施肥方式。基肥宜早施,在整地、倒土、做畦时施用的肥料为基肥。必须用充分腐熟的各种农家肥,但要根据肥料性质和土壤条件选择适宜的肥料。
  猪粪中含氮、磷、钾量较高;乌粪、鹿粪、堆肥和绿肥有机质含量较多。一般土壤较黏重、通气性差的可多施鹿粪义草炭、绿肥等有机质含量高的肥料。  土壤疏松、肥力较差的土壤可多施猪粪或鹿粪等。
  马粪有机质含量高,纤维较粗,质地疏松,通气良好,发热量大,属于热性肥料。但在沙性大的土壤、干旱地块、岗地或干旱季节不宜施用。若施用马粪,会加剧土壤旱情,叶片有干尖现象。而在低洼地块和含水量较大的土壤条件下,增产效果明显。
    利用放线菌、酵酶菌肥料,近年在生产上应用,具有改土增肥,抑菌防病驱虫,刺激人参生长等作用,使人参提早出苗4〜6天,植株生育健壮,保苗率提高28%〜35%,平均增产21。
  5%〜24。1%,高档参率提高15%〜20%,参龄小的增产效果更佳。