什么是气肥?如何合理施用气肥?

.什么是气肥?如何合理施用气肥?

全部回答

     气态肥料(C02气肥)是一种生物制品,颗粒中含有大量微 生物,在适宜条件下通过发酵产生二氧化碳,具有低廉实用的特 点。每平方米穴施1粒,深度3cm,亩施用量不少于6。
   7kg。要求土壤相对湿度为80%左右,土温15°C以上,一次使用可连续释放 二氧化碳30多天。   合理施用气肥应注意以下几点:①主要技术吊袋式二氧化碳 气肥由发生剂和促进剂组成,使用时将二者拌匀,将混合好的二氧 化碳肥放入带气孔的吊袋中,挂在温室大棚中的骨架上,吊袋内产 生的二氧化碳就会不断从气孔中释放出来。
  ②施肥时期叶菜类在 发棵期开始进行co2施肥,此期叶片活力强,光合生产率高, 利用率高,增产幅度大。  茄果类在开花坐果至果实膨大期为 co2施肥最佳时期,此期进行co2施肥,有机物质积累多,促进 果实膨大,提高果实产量。
  ③施肥方法由于co2比空气重,为 使增施的co2能均匀施放到作物功能叶周围,应将C02发生装置 置于植株群体冠层高度位置,通常在作物上方0。5m,并采取多点 施放以保障其均匀性,使增施的Co2得到充分有效的利用。
    吊袋 式二氧化碳发生剂应将吊袋挂在温室大棚中的骨架上,按之字形排 列。④施肥浓度果蔬类蔬菜C02浓度以1000〜1500mL/L为宜, 叶菜类蔬菜C()2浓度以600〜1000mL/L为宜,每亩温室挂15〜 20袋。