基肥施用方法是怎样的?

全部回答

    基肥施用方法:① 撒施法。即在作物播种前,将肥料均匀地撒施于地 表,然后翻耕人土。撒施的优点是简便,土壤各部位都有养分被作物吸收;缺点是肥料利用率不高,因为肥料不能 全部被作物利用,同时肥育了杂草,水溶性磷肥与土壤过 多接触,容易被固定而降低肥效,肥料用量大。
  该施肥方 式适用于种植密度较大的作物,如小麦、水稻等。  该法施肥量大,对全面改善土壤肥力状况非常有益。② 条施和穴施法。指在播种前结合整地作畦、开沟或 开穴,将肥料施人其中后覆土播种。
  这种施肥方法的优点是肥料近根,容易被作物吸收利用,因而肥料利用率较高; 肥料与土壤接触面小,营养元素被固定的程度低,有效时间比撒施长。    适用于条播或穴播(果树)作物。

  ③ 分层施肥法。根据所用基肥的性质结合深耕,把迟 效性肥料施入下层,上层施速效性肥料,各层肥料应分布均匀,这种施肥方式可以满足作物根系伸长时对养分的需 要,对生长期长,深根性作物效果更明显。种肥是指与播种同时施下或与种子拌混的肥料。