沿海涂地大棚葡萄怎样搞无核化栽培?

全部回答

    我们认为:大棚葡萄的无核化栽培的作用和方法是:第一,无核化栽培的作用。可提早2-3周成熟、提高坐果率、增加果肉硬度等,有些品种还能明显增大颗粒,如翠峰葡萄。尤其是双膜栽培促早模式,很适宜搞无核化栽培。
  因为促早栽培之后,开花期未达到安全时期,果实本身就易出现无核状态。  第二,无核化栽培选用的品种。要根据适宜无核化栽培的有关条件而确定品种,如:(1)无核率高,能有90%。
  (2)GA3对穗轴无副作用或有极轻微的副作用。(3)无核化的果粒、其大小应与品种的有核果粒相似。(4)无核化效果稳定,受环境、年份、栽培条件等影响较小。根据这些条件,我们认为适用品种为巨峰、先锋、京亚、藤稔、醉金香、早甜。
    第三,无核化栽培的操作技术。(1)要严格疏穗,在花前1周左右摘去副穗,并剪去果穗基部支穗3-6个,掐掉穗尖,使留下的花穗保留约8-10个支穗。强梢留一个花穗,弱梢全疏去。
  (1)花前2-3天,用无核灵1号或浸GA312。5-25毫克/升沾果穗2-3秒,稍弹一下花穗以震掉多余药液,可破坏种子的形成,产生无核果。  由于果实的种子能产生促使果实膨大的内源激素,处理1次无核果较小,因此需补充外源膨大激素以增大果粒,处理时间和方法同下述“增大果粒”。
  (2)第二次处理前疏果,疏去内向的果粒及小粒,每穗保留40-50粒。在满开花后10-15天,用25毫克/升的GA3浸溃促进颗粒膨大。
    此方法处理的京亚、巨峰、藤稔等品种无核率可达95%以上,粒重12-15克,最大32克,且着色提前7-10天,果肉变硬脆,糖酸比高,品质风味好,售价远远高于同品种有核果。